Nah
ini bagian terakhir dari tugas ke-2 yang dikasih guru saya. Yup, tentang
kuliner khas Indonesia. Duh... Jadi laper liatnya, kalo sudah baca-bacanya,
jangan lupa beli yaa haha :p
1.
SOTO
Soto adalah salah satu makanan khas Indonesia yang disajikan dengan kuah dan diisi dengan daging, sayuran dan berbagai macam bumbu. Uniknya, soto di Indonesia memiliki beragam jenis sesuai dengan daerahnya. Contohnya saja ada soto Kudus khas kota Kudus, soto Bandung, soto Betawi, soto Madura dan lainnya. Salah satu menu andalan adalah soto Betawi khas Jakarta. Soto Betawi sendiri tak seperti soto lainnya. Ia memiliki kuah kental berwarna putih kekuningan karena di dalamnya diwarnai dengan santan. Soal daging yang dipakai, soto betawi bisa disajikan dengan menggunakan daging sapi, kambing ataupun ayam. Soto Betawi ini pun akan diracik dengan daun bawang dan bawang goreng serta disajikan dengan kerupuk emping yang tak boleh dilewatkan. Hmmm, yummyyy…
2.
RENDANG
Rendang
merupakan menu berbahan dasar daging yang diolah dengan aneka rempah seperti
ketumbar, kunyit dan aneka bumbu dapur lainnya. Rendang adalah menu khas Padang
yang kaya rasa dan sangat legit. Rasanya memang cenderung asin, dengan kuah
pekat yang menempel karena bumbu yang digunakan juga banyak. Biasanya dagingnya
lembut dan meninggalkan rasa lezat di lidah saat disantap dengan nasi hangat.
3.
PEMPEK
Pempek
adalah menu khas dari Palembang. Pempek dibuat dari bahan dasar ikan yang
diolah dengan tepung dengan aneka bentuk unik. Ada yang disebut kapal selam,
lenjer, dan lainnya. Biasanya pempek ini akan disantap dengan kuah encer yang
terbuat dari saus cuka dan gula. Selain itu, ada tambahan mie dan acar di
dalamnya. Saat disantap, lidah JBers akan betul-betul dimanja karena ada rasa
gurih, manis, asam dan asin sekaligus.
4.
GUDEG
Salah
satu menu khas Indonesia yang tidak boleh dilewatkan adalah gudeg khas Jogja.
Menu gudeg ini merupakan perpaduan sayur nangka muda yang dimasak dengan santan
dan gula merah. Gudeg disajikan juga dengan pelengkap berupa aneka lauk seperti
ayam goreng, tempe goreng, telur rebus hingga kerupuk kulit sapi. Guged ini
memiliki cita rasa khas Jogja, yaitu rasanya cenderung manis dan legit. Gudeg
ini akan terasa lengkap bila disantap bersama nasi hangat. Pasti JBers ingin
tambah lagi, lagi, dan lagi.
5.
RAWON
Menu
Rawon adalah salah satu menu khas Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Rawon
mengandalkan 2 bahan utama, yaitu kluwek/keluwak/kluak dan daging sapi.
Kluwek/keluwak/kluak tadilah yang akan mengakibatkan warna kuah rawon menjadi
hitam pekat. Ditambah dengan bumbu lain yang cukup nendang seperti bawang
merah, ketumbar, daun bawang, dan sereh, rawon akan terasa nikmat bila disantap
bersama dengan nasi hangat.
Duhh...
Ngiler kan liatnya? Makanya, makanan Indonesia itu enak-enak kok! Ayo
lestarikan makanan-makanan khas Indonesia ya~! Masih banyak lagi makanan khas Indonesia,
dari berbagai penjuru di nusantara ini. Ada yang mau menambahkan?
Sumber: http://jadiberita.com/22885/10-menu-makanan-khas-yang-hanya-ada-di-indonesia.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar